推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

物理生活中的热现象

   日期:2019-12-18     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:618    评论:0    
核心提示:  生活的物品随处可见,都带有物理的知识。你知道生活中有哪几种物理热现象吗?紧接着学习啦我们为你推荐物理生活中的热现象,

  生活的物品随处可见,都带有物理的知识。你知道生活中有哪几种物理热现象吗?紧接着学习啦我们为你推荐物理生活中的热现象,一起看看吧!

  物理生活中的热现象 1、电冰箱的工作原理:

  家用电冰箱正在进入千家万户。你知道电冰箱是如何工作的吗?

  以单门电冰箱为例,大家先来知道一下它的主要结构和工作原理。如图示。电冰箱由箱体、制冷系统、控制系统和附件构成。在制冷系统中,主要有压缩机、冷凝器、蒸发器和毛细管节流器四部分,自成一个封闭的循环系统。其中蒸发器装配在电冰箱内部的上方,其他部件装配在电冰箱的背面。

  系统里充灌了一种叫氟里昂的物质作为制冷剂。它有个怪脾气,在零下29.8℃就蒸发变成气体,同时吸收冰箱内的热量。R12在蒸发器里由低压液体汽化为气体,吸收冰箱内的热量,使箱内温度减少。因此放入冰箱内的任何食品,都要被它吸走热量而减少温度。当压缩机运转后,变成气态的R12被压缩机吸入,靠压缩机做功把它压缩成高温高压的气体,再排入冷凝器。在冷凝器中R12不断向周围空间放热,逐步凝结恢复成液体。这些高压R12液体经过过滤器过滤后,又穿过只有几根头发丝粗细的毛细管回到蒸发器。高压液态的R12一进入蒸发器,体积突然膨胀,又飞速地吸热汽化。就这样,冰箱借助电能做功,借助制冷剂R12的物态变化,如此周而复始地循环,使冰箱内温度减少到需要的数值,以达到制冷目的。

  冰箱里有个感温器件,紧贴在蒸发器的表面。当压缩机停机时,由于蒸发器表面温度回升,感温器件就推进相应的机构,接通压缩机电机的电路,压缩机开始工作;温度降低到需要值时,压缩机即停机。通过对压缩机的开停控制,自动控制温度。

  物理生活中的热现象2、空调器的工作原理:

  空调器是空气调节器的简称,夏季除使室内降温外,还有净化空气的功能,冬季可向室内供热。家用空调器分窗式和分体式两种。窗式空调器装配在窗上,正面向室内,背面向室外。分体式空调器的原理与窗式空调器完全相同,只是分成室外与室内两部分,蒸发器和离心风机在室内,其余部分移到室外,两部分用管路连接。室内部分可装配在任何位置。压缩机在室外,大大降低了室内噪声。空调的制冷循环路线与电冰箱相似,也有压缩机、冷凝器、蒸发器。

  空调的工作原理:从压缩机出来的高温高压制冷蒸汽通过高压软管进入冷凝器;由于室外温度低于进入冷凝器的制冷剂温度,借助于冷凝风扇的用途,在冷凝器中流动的制冷剂的大多数热量被室外空气带走,从而高温高压气体被冷凝成高温高压的液体。这种高温高压液体流过节流膨胀阀时,由于节流功效,体积突然变大而降压,变成低压低温的雾状液体进入蒸发器,并在高压下汽化,由于制冷剂在管内汽化时的温度低于蒸发器管外的室内循环风,故它能吸收管外空气中的热量,从而使流经蒸发器的空气温度减少,从而产生制冷降温成效,汽化了的制冷蒸汽被压缩机抽吸压缩,变成高温高压气体,完成一个制冷系统的循环。

  物理生活中的热现象3、太阳能热水器

  太阳能热水器是借助太阳能来加热的热水器。

  如果把水作为加热物体,经过太阳光线照射,使水分子得到较多的动能,从而使分子运动加剧,水的温度就会提升,太阳能热水器就是依据这个原理制成的。

  太阳能热水器借助多个真空玻璃管集热,管上都涂有黑色物质,让集热管能吸收更多的太阳能,管中的冷水经过太阳光线的照射,使水分子得到较多的动能,从而使分子运动加剧,水的温度就会提升,从而使管中的水加热,热水上流,输入贮水器内,贮水器内的冷水流入加热管中,再被加热,如此循环,贮水器内再由管道输出供用户采用。

  将加热管做成双层玻璃真空管,使吸收进去的太阳能降低传导或辐射损失,大大提升了太阳能的吸收效率。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站